О ЧП воронежца предупредил вещий сон
Евгений ПРОСКУРЯКОВ — 19.11.2007
В пять утра грохот поднял на ноги жителей как минимум пяти многоэтажек.
- Взрыв был таким громким, что уши заложило! А еще - яркая вспышка света, на миг стало ясно, как днем. Мы подумали, авиазавод рванул, тут же недалеко... - рассказывают жители улицы Набережная Авиастроителей. Там, около 15-этажного дома № 20а, в ночь на субботу произошло это ЧП.
К злополучному зданию выехали все оперативные службы: милиция, ФСБ, МЧС, прокуратура, следственный комитет... Дело оказалось «с душком» в прямом смысле слова - взрывное устройство мощностью около 200 граммов в тротиловом эквиваленте было спрятано в мусорном контейнере. Куски металла и содержимое помойки разлетелись на десятки метров.
- Что это было за устройство - пока не ясно. Результаты экспертизы будут готовы во вторник, - рассказали «Комсомолке» сотрудники ФСБ, работавшие на месте происшествия. - Погибших и пострадавших нет. Уголовное дело возбуждено по статье «Хулиганство».
На месте происшествия сотрудники ФСБ не обнаружили поражающих элементов взрывного устройства.
На месте происшествия сотрудники ФСБ не обнаружили поражающих элементов взрывного устройства.
Фото: ТУМАНЕВИЧ Никита
Волной разбило шесть стекол в доме № 20а, два окна - на третьем и четвертом этажах - вылетели полностью.
- У меня стекло вышибло в нежилой комнате, она у меня вместо склада. Я спала в другой, - говорит Галина Болтушкина, жительница квартиры № 16, что на третьем этаже. - Но сразу так холодно стало, ужас! Вот с пяти утра по квартире в валенках хожу... (мы разговаривали с Галиной Леонидовной около 10 часов. - Ред.)
К счастью для жильцов, оперативно сработали не только спецслужбы, но и коммунальщики. Около семи утра работники обслуживающей организации приехали на место ЧП. Пока мы беседовали с Болтушкиной, этажом выше, в квартире пенсионера Антона Ходаковского, заканчивали вставлять полностью выбитое стекло.
Разбитое окно в квартире Антона Болеславовича заменили к 11 утра.
Разбитое окно в квартире Антона Болеславовича заменили к 11 утра.
Фото: ТУМАНЕВИЧ Никита
- Мы с женой спали у этого самого окна, - рассказывает Антон Болеславович. - Представляете, мне как раз снилась бомбежка! Война началась, когда мне было
девять лет, мы тогда жили на Украине. Вот и видится мне, будто немецкие самолеты нас бомбят, а мы с другом пытаемся где-то укрыться... То в одну яму нырнем, то в другую - ни в одной не безопасно... И тут такой страшный грохот, будто фугас рядом разорвался! Я тут же проснулся. Смотрю - одеяло на ногах битым стеклом засыпано. И холод дикий. Жена говорит - окно кто-то камнем расколол! Мы выглянули на улицу и заметили - стоит только один мусорный контейнер, а где второй? Вышел из дома, а там уже соседи собрались, по мобильникам спасателей вызывают...
Кто мог устроить этот взрыв, жильцы «пострадавшего» дома даже предполагать не берутся. Вроде крупные бизнесмены там не живут, никаких подозрительных личностей в пятницу вечером поблизости не видел никто, в том числе консьержка. Работники спецслужб тоже подозреваемых не называют. Скорее всего их пока действительно просто нет - слишком уж мало времени прошло и слишком уж мало зацепок.
По версии «КП», теоретически причин такого взрыва может быть три:
1. Теракт. За эту версию говорит мощность взрыва - контейнер с толстенными стенками разворотило на части, обломки разбросало по всему району. Против - неудобное время и место. Террористы обычно хотят добиться максимального количества пострадавших. Вряд ли на это можно рассчитывать, устраивая взрыв на улице в пять утра, да еще и в субботу.
2. Хулиганство. От нечего делать кто-нибудь швырнул в контейнер газовый баллон или самодельное взрывное устройство с расчетом напугать народ и произвести эффект.
3. Случайность. Газовый баллон могли выбросить на помойку и без злого умысла. А потом достаточно окурка, чтобы мусор загорелся и баллон накалился до опасной температуры... Кстати, на это намекали и милиционеры, которые работали на месте происшествия.