Интересно знать:Сигары
Сига́ра (исп. cigarro) — скрутка из листьев табака цилиндрической (или близкой к ней) формы, которую можно курить в том виде, как она есть.
Название Сига́ра происходит от слова stitar, обозначавшем на языке майя процесс курения.
История возникновения
Курение скрутки из листьев пришло в Европу от индейцев благодаря экспедициям Христофора Колумба.
В октябре 1492 года европейцы, высадившиеся на землях Южной Америки заметили, что местные жители используют подожжённые листья маиса (кукурузы), обёрнутые вокруг листьев растения «cohiba», дающего при горении ароматный дым, для вдыхания во время ритуальных обрядов. Позднее этим словом на Кубе была названа известная марка сигар. А первым европейцем, попробовавшим курение табака, стал спутник Колумба капитан Родриго де Херес, впоследствии столь пристрастившийся к табаку, что по возвращению в Испанию после публичных демонстраций умения «пить дым» был посажен в тюрьму властями, решившими, что в него вселился дьявол.
Однако то, что курили индейцы, лишь отчасти напоминало современную сигару. Только в XVII веке в среде испанских конкистадоров постепенно возникла идея сигары, скрученной из листьев табака. Первая фабрика по производству сигар появилась в 1541 году на Кубе. Но несмотря на это в Европу они попали лишь в 1717 году, где до этого табак нюхали или курили только в трубках.
Двухвековая монополия испанцев на кубинский табак началась с указа испанского монарха Филиппа III от 20 октября 1614 года, которым он не только разрешил свободное возделывание табака, но и приказал его излишки доставлять в Испанию. А 11 апреля 1717 года Филиппом V был выпущен документ, вошедший в историю под названием Estanco del Tabaco, который устанавливал королевскую монополию на табак, выращиваемый на Кубе. Это решение, вызвало массовые волнения среди табачных плантаторов —«вегерос». Начиная с этого времени, Куба становится основным производителем табака для сигар, но скручивались они преимущественно в Испании и даже назывались «севиллами», по названию г. Севильи.
Во второй половине XVIII века «крутить» сигары научились во Франции и Германии. А чуть позже и в США.
Реклама кубинских сигар, 1868 год
Испанская монополия продолжалась до 23 июня 1817 года, когда, благодаря Королевскому декрету, Куба получила возможность самостоятельной торговли с внешним миром. В результате этого решения (а также благодаря налоговым льготам для «вегерос») начался расцвет сигарных мануфактур на Кубе — «В середине XIX века только в Гаване на 377 мануфактурах изготавливали сигары 800 марок — на все вкусы. Были среди них и сигары с русскими санями на коробках — для экспорта в Россию».
Тогда и появились такие знаменитые марки кубинских сигар, как:
«Por Larranaga» (1834)
«H. Upmann» (1844)
«Punch» (1840)
«Partagas» (1845)
«Ramon Allones» (1846)
«Sancho Panza» (1848)
«Romeo y Julieta» (1875)
«La Flor de Cano» (1884)
«Hoyo De Monterrey»(1885)
«La Gloria Cubana» (1885)
В 20-е годы XX века мода на сигары достигла апогея. Сигары стали курить повсеместно, они стали неизменным атрибутом каждого уважающего себя джентльмена. Послеобеденная сигара в компании с бокалом бренди или портвейна стала традицией во многих странах. После кубинской революции многие владельцы и мастера сигарного бизнеса перебрались из Кубы в Доминиканскую Республику и другие страны Карибского бассейна, где в 1962 году после введения США эмбарго на кубинские товары начинался расцвет производства сигар.
С середины 60-х наблюдалось некоторое затишье в популярности сигар, прекратившееся лишь в 80-е годы, когда сигары стали курить многие кинозвёзды, подавая тем самым пример для подражания. В последние годы традиционная школа производства сигар возрождается и развивается в Доминиканской Республике и Гондурасе, Мексике и Никарагуа. На звание поставщика роскошных сигар стали претендовать и другие страны Карибского бассейна и Латинской Америки: Ямайка, Бразилия, Панама, Коста-Рика.
Состав сигары
Cигара имеет три составляющие: покровный лист (capa), выполняющий функцию оболочки; связующий лист (capote) и сердцевина сигары — наполнитель (tripa). Наполнитель состоит из табачных листьев различных сортов. Обычно их три: ligero (верхний лист растения, получает больше всего солнечного цвета, в сигаре даёт крепость), seco (обусловливает аромат) и volado (нижние листы табачного растения, обеспечивают горение сигары).
Сигара представляет собой единство тщательно подобранных компонентов, что и обеспечивает удовольствие от курения. Важно помнить, что благородство сигары обусловливается качеством её наполнителя. Первое, на что обращает внимание курильщик — это покровный лист. От его внешнего вида зависит, соблазнится ли курильщик данной сигарой. При этом роль покровного листа невелика и соразмерна его весу: 7 % от веса сигары. Все же, покровный лист для сигары так же важен, как одежда для человека. Готовая сигара состоит из 3 частей: головки, корпуса и ножки. Головка — это кончик сигары, который курильщик перед курением обрезает, потом сигара подносится ко рту. Если же зажечь её со стороны головки и начать курить, то вы почувствуете, как вкус сигары ухудшается, пока она совсем не испортится.
Сигары, произведенные машинным способом, продаются уже полностью подготовленными к курению: или их головки надрезаны, или в них сделано отверстие. Головка сигар, свернутых вручную, всегда запечатана, и ее следует обрезать перед курением. К другому концу сигары, ножке, подносят источник пламени. Он всегда открыт и показывает свежий срез.
Между двумя концами располагается корпус, в котором и циркулируют все соблазнительные соки сигары.
Смеси сигар стараются хранить в секрете. Так же, как виноделы хранят в секрете способы приготовления вина.
Изготовление сигар
Представленные на рынке сигары подразделяются на три способа производства: Totalmente a mano (сделанные полностью вручную), Hecho a mano (сделано вручную), Machine (скрученные машинным способом). Человек, который занимается скруткой сигар, называется табакеро (от исп. tabaquero).
Totalmente a mano. Это самые благородные сигары. В качестве наполнителя используются ценные листья, которые крутильщик старательно сворачивает, затем помещает в связующий лист и, наконец, оборачивает покровным листом. Правильное выполнение операции гарантирует свободную циркуляцию дыма и эстетичный внешний вид будущей сигары. Это требует большого опыта крутильщика. Но несмотря на то, что при изготовлении сигар были неукоснительно выполнены все правила, обеспечивающие их благородный лоск, даже в одной коробке вы не найдете два полностью идентичных образца, во-первых, потому, что в одну коробку помещаются сигары, изготовленные разными мастерами, во-вторых, потому, что в природе не существует двух полностью идентичных листьев.
Hecho a mano. При производстве данного типа сигар наполнитель упаковывается в связующий лист при помощи небольшого приспособления наподобие машинки для свёртывания сигарет. Остальные операции выполняются также вручную. Такой способ используют, когда листья наполнителя «утрамбованы» (tripa corta). Данная технология имеет множество вариантов, в зависимости от страны, фабрики и устоявшихся традиций.
Machine. Они разделяются на две большие группы: с наполнителем из цельных листьев (что встречается довольно редко, разве что кубинские Belinda) и с наполнителем из резаного табака. Сигары данного типа составляют 90 % представленной на рынке продукции. По качеству они значительно уступают двум предыдущим типам сигар. Ни одна машина не способна заменить деликатность и сноровку рук крутильщика. Особенно грубо осуществляются с помощью машин процессы увлажнения и высушивания. Для машинного способа производства сигар используются хоть и разнообразные, но менее благородные сорта табака. Листьям, применяемым в качестве покровных, недостает тонкости, блеска, шелковистости. Чтобы придать им более привлекательный вид, некоторые производители нередко прибегают к использованию своеобразной косметики: сигару покрывают тончайшей пленкой из раствора табачного порошка. Другие фабриканты добавляют в наполнитель разные ароматы. В результате в продаже можно найти ароматизированные сигары со вкусом вишни, клубники, рома.
Первая машина для скрутки сигар появилась в 1883. Ее изобретателем был главный редактор издания U.S. Tobacco Journal Оскар Хаммерштейн.
Форматы сигар
Формат сигары — это соотношение длины, веса и диаметра. Во всех марках присутствуют как большие, так и малые форматы. Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленно и ровно.
Формат Вес Размер (длина x диаметр)
GRAN CORONA 47 г 235 мм x 18,65 мм
DOUBLE CORONA (Prominente) 49 г 194 мм x 19,45 мм
CHURCHILL (Julieta 2) 47 г 178 мм x 18,65 мм
DALIA 43 г 170 мм x 17,07 мм
PIRAMIDE 52 г 156 мм x 20,64 мм
CAMPANA 52 г 140 мм x 20,64 мм
ROBUSTO 50 г 24 мм x 19,84 мм
LONSDALE (Cervante) 42 г 165 мм x 16,67 мм
CORONA GORDA 46 г 143 мм x 18,26 мм
CORONA GRANDE 42 г 155 мм x 16,67 мм
CORONA 42 г 142 мм x 16,67 мм
PETIT CORONA (Mareva) 42 г 129 мм x 16,67 мм
MINUTO 42 г 110 мм x 16,67 мм
LAGUITO NO. 1 38 г 192 мм x 15,08 мм
LAGUITO NO. 2 38 г 152 мм x 15,08 мм
LAGUITO NO. 3 26 г 115 мм x 10,32 мм
DEMI TASSE (Entreacto) 32 г 100 мм x 12,70 мм
PANETELA LARGA 28 г 175 мм x 11,11 мм
Формы сигар
Помимо форматов, существуют традиционные формы сигар, например, obus, pyramid, culebras, perfecto, belicoso, torpedo. У разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному.
Описания основных форм сигар
BELICOSO — достаточно толстая сигара, запечатанный конец более или менее плавно (иногда резко) заострен, что, с одной стороны, удобно для обрезания, а с другой — концентрирует дым, а значит, усиливает аромат табака, поскольку диаметр в месте обрезания меньше диаметра основной части сигары. Таким образом букет сигары развивается на большой площади, а по дороге к узкому отверстию как будто сгущается.
PERFECTO — открытый конец несколько сужен или заострен (иногда напоминает кончик соски), другой — плавно сходит на конус. Считается, что соотношение покровного листа и начинки в начальной части такой сигары обеспечивает особенный вкус в первые минуты курения (тот случай, когда самым сладким и запоминающимся является первый поцелуй, а продолжение типично). К тому же такой конец очень быстро разжигается, не требуя почти никаких усилий, какого бы диаметра ни была сигара. Perfectos были весьма популярны в первой половине XX века.
PYRAMID — сигара, сужающаяся к запечатанному концу и расширяющаяся к открытому. Можно встретить сигары такой формы, обозначенные как trompetas — по аналогии с древним музыкальным духовым инструментом.
TORPEDO — сигара, толстая в средней части и сужающаяся к концам. Забавно, что в Оксфордском толковом словаре современного английского языка слово torpedo определяется как сигарообразный снаряд. В ассортименте никарагуанских Don Juan есть torpedito — сигарка с диаметром 1,27 см в самой толстой части.
Цвета сигар
Цвет сигары — это цвет её покровного листа. Выделяют шесть основных цветов сигар (oscuro, maduro, colorado maduro, colorado, colorado claro, claro), хотя нюансов, безусловно, бесчисленное множество.
Марки сигар
На данный момент в мире насчитывается около полусотни основных марок сигар, большинство из них производятся на Кубе и в Доминиканской Республике, некоторые — в Гондурасе, Никарагуа и Мексике. Наиболее известные из них:
Cohiba
Cuaba
Bolivar
Davidoff
El Rey del Mundo
Fonseca
H. Upmann
Hoyo De Monterrey
La Gloria Cubana
Los Statos
Montecristo
Ramon Allones
Romeo у Julieta
Partagas
Por Larranaga
Trinidad
Курение сигар
Курение сигар отличается от курения сигарет. Сигара, в отличии от сигареты, призвана приносить наслаждение своим ароматом, а не насыщать организм курильщика никотином. Ниже перечислены основные правила курения сигар.
Наука сигарокурения гласит, что первым делом сигару нужно как следует прогреть. Главное, чтобы она не касалась пламени напрямую и загоралась от жара огня постепенно. Для этого её следует держать под углом 90 градусов к огню и поворачивать до тех пор, пока она не зажжется равномерно. После этого рекомендуется продуть табачные листы от себя и начинать очень медленно и осторожно втягивать дым.
В отличие от курения сигарет, сигарный дым не нужно затягивать в легкие. Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя две-три секунды. И не надо спешить. Оптимальным временем между затяжками считается от 30 до 90 секунд. Нельзя повторно раскуривать сигару более двух-трех раз, стряхивать пепел (чтобы он упал, достаточно легонько прикоснуться к пепельнице) и намеренно гасить сигару — её нужно положить, чтобы она потухла сама.
Докуривать сигару до самого кончика считается моветоном. Как минимум одна треть должна оказаться в пепельнице после сигарного досуга.
Интересно
Самая большая сигара в мире была скручена в США в ноябре 2006 года. Ее длина составляет 30,7 м, а вес 24 кг. На изготовление сигары ушло 75 часов. А предыдущий рекорд принадлежал кубинским производителям, скрутивших в 2005 году сигару длиной 20,1 м
.Самая дорогая сигара мира — Cohiba Behike. Была выпущена к 40-летнему юбилею брэнда Cohiba в количестве 4000 шт. Стоимость коробки (40 шт.) — 15 000 Евро.
Многие всемирно известные личности были или являются по сей день заядлыми курильщиками сигар. Вот некоторые из них:
Аль Капоне,
Арнольд Шварценеггер,
Зигмунд Фрейд,
Марк Твен,
Уинстон Черчилль,
Фидель Кастро,
Эрнесто Че Гевара,
Редьярд Киплинг.
А так же: Мадонна,Екатерина II,Ралф Эмерсон,Флетчер Кнебель,Джордж Бернс,Артур Шопенгауэр.
Семь мифов о курении
Миф 1. Самое вредное в сигарете – это никотин
То, что капля никотина убивает лошадь и вызывает рак, известно каждому ребёнку. Но, выкуривая сигарету,
человек заглатывает от 0,1 до 1,8 миллиграммов никотина и по «конной» схеме должен был бы
отправляться на кладбище уже после первой пачки. На самом деле, никотин канцерогеном не является.
Это прежде всего наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить.
А вот уже вместе с дымом в наш организм попадают действительно опасные вещества,
которые содержатся в сигаретных смолах.
Их ингредиенты, с дымом и артериальной кровью попадая на какой-либо из органов (от полости рта до мочевого пузыря), инициируют развитие злокачественных опухолей.
Миф 2. Сигары и трубки курить безопаснее, поскольку ими не затягиваются
Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак легких,
поскольку их дым не принято вдыхать.
Однако именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы.
Кстати сигары - это лидеры по содержанию смол.
Миф 3. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов
На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют,
а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете,
без нее человек уже расслабляться фактически не может. Получается замкнутый круг: и возникновение,
и прекращение стресса попадают в зависимость от курения.
Миф 4. Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру
Во-первых, кругом полно дымящих толстяков. Во-вторых, притупляя сигаретой чувство голода,
вы провоцируете развитие гастрита и язвенной болезни. В-третьих, худеть с помощью курения - это все равно,
что привить себе инфекционную болезнь и «таять на глазах» от нее.
Миф 5. Сигареты Light не так вредны, как обычные
Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже,
что в последствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной «периферии»
- альвеол и малых бронхов.
Миф 6. Курение способствует концентрации внимания
Нет. Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга.
Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы,
человек начинает курить одну сигарету за другой,
только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.
Миф 7. Бросить курить, постепенно уменьшая дозу никотина, невозможно
Сложно, но можно. Тем не менее, вместо того, чтобы выкуривать не 10, а 5 сигарет в день,
лучше пройти заместительную никотинотерапию. Она заключается в том, что в первое время после отказа от курения в организм вводят определенную дозу никотина, снижая выраженность синдрома отмены.
Выпускаются содержащие никотин жевательные резинки, пластыри, леденцы и аэрозоли.
Выводы делайте сами!!!